ИсторияКультурологияПредпринимательствоФилософияЭкологияБЖДНаши фотографии

Определение величины первоначального предпринимательского капитала

Конспект по предпринимательству

Под первоначальным капиталом понимают сумму денежных средств, которую необходимо вложить для реализации проекта. Для определения размера первоначального капитала производят укрупненную оценку величины средств для реализации проекта. Причем отдельно оцениваются размеры основного и оборотного капитала. то необходимо в первую очередь из-за существенного различия скорости оборота.

Основой укрупненных расчетов является технологический процесс, который лежит в основе проекта, различные нормативы и характеристики рынка. Важнейшими характеристикой технологического процесса являются затраты времени и способ производства работ. Это предопределяет выбор оборудования, инструмента, производственных площадей.

Второй характеристикой являются характеристики рынка на котором предполагается реализация продукта. Важнейшими характеристиками являются: ёмкость рынка и характеристики спроса, в том числе хотя бы экспертная оценка эластичности спроса.

Исходя из укрупненных данных по объему спроса, который определяется путем исследований рынка, и по трудоёмкости изготовления продукта осуществляются основные укрупненные расчеты необходимого количества оборудования, производственных площадей и количества исполнителей. Все расчеты должны вестись по отдельным группам оборудования и отдельным профессиям исполнителя.

Для расчета количества исполнителей определяется эффективный фонд времени одного работника.

Производственные площади для организации производства определяются или исходя из средней величины площади, необходимой для установки единицы оборудования или исходя из нормы площади, необходимой для производства единицы продукции.

Если продукт по своим габаритным размерам значительно меньше габаритных размеров оборудования, то в этом случае необходимая площадь определяется исходя из площади, занимаемой оборудованием. Если габаритные размеры продукта сопоставимы или превышают размеры оборудования, то площадь определяется исходя из нормы площади для единицы продукта.

Производственная площадь делится на 3 категории:

- основная производственная площадь – площадь, где осуществляется технологический процесс производства.

- вспомогательная площадь;

- площадь, необходимая для отдыха и санитарно-гигиенических нужд.

Вспомогательная площадь необходима для обслуживания основных производственных процессов, определяется по отраслевым нормативам. Бытовая площадь определяется исходя их санитарно-гигиенических нории на человека.

Численность линейных руководителей целесообразно определять исходя из норм управляемости. Считается, что рациональное число подчиненных для руководителя – 8-12 человек.

Количество работников функциональных служб аппарата управления определяется путем разработки штатного расписания, где перечень должностей определяется исходя из функций управления, а численность работников по каждой функции исходя из трудоёмкости выполнения каждой функции.

Имея различные данные по количеству необходимого оборудования, величине площади, можно рассчитать необходимую величину основного капитала.

Следующий этап оценки первоначального предпринимательского капитала заключается в укрупненном расчете необходимого количества оборотного капитала.

Для укрупненного расчета необходимой величины оборотного капитала можно использовать плановые расчеты величины себестоимости.

Себестоимость – сумма затрат на производство и реализацию продукции. Существует ряд классификаций затрат, включаемых в себестоимость.

По принципу включения в себестоимость затраты делят на прямые и косвенные. Прямые – затраты, которые можно отнести на себестоимость конкретного оборудования(затраты сырья и материалов, з/п основных рабочих, з/п аппарата управления). Затраты такого рода, которые невозможно отнести на конкретное изделие рассчитываются косвенным способом.

Затраты классифицируются по их отношению к производственному процессу. Все затраты делят на основные и накладные. Основные – затраты, связанные с осуществлением технологического процесса производства продукции. Накладные – затраты, связанные с обслуживанием, управлением.

Очень важной является деление затрат на переменные и условно-постоянные. К переменным затратам относят все затраты, которые прямопропорционально зависят от объема производства. Затраты не зависящие от объема производства – условно-постоянные(периодические т.к. постоянные в пределах определенного объема производства или отрезков времени).

При многономенклатурном производстве рассчитывается порог рентабельности. Он показывает объем производства при котором прибыль предприятия равна 0.

Рекомендуем прочитать:

Конспект по предпринимательству