ИсторияКультурологияПредпринимательствоФилософияЭкологияБЖДНаши фотографии

Политико-управленческая сфера жизни общества.

Конспект по философии

Важнейшая часть надстройки – политические идеи, теории, политические отношения и организации, составляющие политико-управленческую сферу общества, которая возникает на определенной ступени общественного развития.

Термин «политика» многозначен, его содержание раскрывалось по мере изучения государства и др. политических институтов. Политика (греч. «искусство управления государством») – определенный способ осуществления целей государства внутри и за пределами его территории. Все философы, начиная с Аристотеля (Фурье, Вебер, Маркс, Ленин), подчеркивали самое характерное для политики как общественного явления – ее прямую или опосредованную связь с властью. Политика – особая сфера жизнедеятельности общества, связанная с отношениями между классами и социальными группами по поводу власти.

Понятие «власть» в общем плане – способность и возможность осуществлять свою волю классом, группой, партией или личностью, оказывать воздействие на поведение людей, опираясь на силу, авторитет, право или какие - либо др. средства принуждения и убеждения. Виды власти: экономическая, политическая, классовая, власть группы, отдельной личности. В истории существовали и семейные виды власти (матриархат, патриархат). Власть выполняет ряд функций: господства, руководства, управления и организации, контроля, которые присущи любому ее виду.

Наиболее адекватное свое выражение понятие власти находит в политической сфере. Политическая власть – способность личности, класса или социальной группы проводить в жизнь политическую линию в соответствии со своими экономическими, идеологическими и политическими интересами.

Политическая власть предопределяется экономическим господством, обеспечивающим классу, индивиду право на политическое руководство. Экономическая власть как базисная первична, обусловливает содержание политической власти, ее структуру, характер выполняемых функций. «Политика есть концентрированное выражение экономики». Есть и обратное влияние политики на экономику: именно политика определяет коренные экономические реформы в государстве. Активная роль политики в отношении экономики проявляется на всех этапах развития общества, но особенно в периоды революционных преобразований, когда решается главный вопрос экономической власти – владение собственностью.

Политическая власть реализуется в процессе политической деятельности в виде господства и управления, через политические отношения в обществе. Они складываются с возникновением классов и государства, являясь существенной частью всей сложной системы общественных отношений и имеют свою специфику, представляя собой отношения по поводу государственной власти.

Понятие политики тесно связано с понятием права. Политика и политические отношения возникают на определенном этапе развития общества, когда оно уже не может регулировать свои отношения, опираясь только на силу обычаев, традиций и общественное мнение. Потребовалась новая система норм, законов, правовая основа общества и государства.

Право – это система общеобязательных социальных норм и отношений, закрепляемых в обществе с их помощью и охраняемых государством. Для реализации права существует государство, которое следит за его соблюдением. Государство и право неотделимы друг от друга, они возникли и существуют одновременно. В отличие от моральных норм и традиций, обычаев, которые складывались стихийно, без особой государственной формы выражения, право устанавливается государством и выражается в виде законов.

Политические идеи, теории, взгляды и политические отношения находят свое выражение в различных политических организациях и институтах. К ним относятся: государство, партии, профсоюзы и другие общественные организации, средства массовой информации. Не все общественные организации политические, но в то же время в обществе нет ни одной организации, стоящей вне политики. Нет и граждан, исключенных полностью из политической жизни, все члены общества так или иначе, активно или пассивно принимают в ней участие.

Таким образом, политическая система – сложное, многоуровневое динамическое образование. 3 подсистемы: 1) политических идей, теорий, взглядов, эмоций, чувств, составляющих политическое сознание; 2) политических отношений между обществом и государством, различными классами и социальными группами, государствами и т. д. , по поводу власти; 3) политических институтов, образующих политическую организацию общества: государство, партии, профсоюзы и др. общественные организации. Все элементы политической системы взаимосвязаны.

Политическая система носит исторический характер, по мере общественного прогресса она все более усложняется, приобретая многогранность, хотя государство и продолжает оставаться ее ядром. Сегодня можно говорить о новой технологии власти (использование бюрократического, военно - полицейского аппарата, системы коммуникаций и СМИ). Все это дает возможность по - новому связывать власть и общество, влиять на сознание в политических целях, привлекать более широкие слои населения к участию в политической жизни.

Для осуществления экономической и политической власти, помимо государства, используются и др. организации, например партии. Политические партии возникли на рубеже XVII – XVIII вв. , отражая борьбу сторонников различных направлений в нарождающейся буржуазной государственности. К середине XIX в. формируются массовые политические партии (христианско - демократические, социалистические и др. ). Характер партий и их роль в политической системе зависит от многих факторов: социального и экономического развития страны, традиций, демографической ситуации и т. д. Сегодня партии играют существенную роль в политической жизни, отражая интересы классов и социальных групп, их положение в обществе, отношения с др. социальными институтами и государством. У них есть аппарат, бюджет, устав, программа деятельности. Партия – политический механизм, позволяющий приводить к государственной власти своих представителей.

Профсоюзы (др. важный элемент политической системы) появились на основе общественного разделения труда. Как правило, это группы людей одной и той же профессии, объединенных общими интересами. Задача профсоюзов – защищать интересы трудовых коллективов, быть противовесом администрации.

Рекомендуем прочитать:

Конспект по философии