ИсторияКультурологияПредпринимательствоФилософияЭкологияБЖДНаши фотографии

Структура общества. Социальные общности и группы.

Конспект по философии

Современная философия рассматривает общество как совокупность различных частей и элементов, которые тесно связаны между собой, постоянно взаимодействуют, поэтому общество существует как отдельный целостный организм, как единая система. В структуру общества входят такие элементы, как социальные группы и общности и социальные институты и организации.

Важнейшие элементы социальной структуры общества – социальные группы и социальные общности. Выступая в качестве форм социального взаимодействия, они представляют собой единение людей, которые направлены на удовлетворение их потребности в осуществлении совместных, солидарных, скоординированных действий. Люди осознают пользу и преимущества таких объединений, поэтому более или менее тесно соединяются в группы и общности, достигая обычно существенного большего результата, чем при индивидуальных действиях. В каждом обществе таких объединений множество.

Необходимо разграничивать понятия социальная группа и социальная общность. Социальная группа отличается большей устойчивостью и стабильностью, сравнительно высокой степенью однородности, сплоченности, а также вхождением в более высокие социальные объединения в качестве структурных единиц.

Что касается массовых социальных общностей, то для них характерна бесструктурность, организационная аморфность, неустойчивость, недостаточная определенность границ и расплывчатость состава, неспособность выступать в качестве структурных единиц. Таковы широкие политические и экологические движения, массовые спортивные или иные объединения по увлечениям и т. д.

Социальные группы и общности могут классифицироваться:

по величине, численности: (малые – от 2 до 15 человек, большие – классовые, национальные, территориальные);

первичные (небольшие группы людей, которые вступают в непосредственное и прямое общение, опирающееся на их индивидуальные особенности – семья:, группа друзей, спортивная команда) и вторичные (обычно большая группа, в основе которой лежит безличное взаимодействие для достижения конкретных целей).

по социальному положению. Социальные классовые общности (классы и социальные слои), социально - демографические общности (мужчины, женщины, дети, родители, семьи), этносоциологические общности (национальности, народности, племена, этнографические группы), социально - территориальные общности (город, деревня, регион), социально - профессиональные, религиозные, расовые и др.

Рекомендуем прочитать:

Конспект по философии