Программы охраны окружающей среды стали наиболее естественной реакцией на угрозу экологического кризиса, так как до сих пор считается, что именно техногенное загрязнение среды лежит в основе этой угрозы или является ее главным компонентом. Такое представление связано с попыткой положительно ответить на второй из поставленных вопросов: «Можно ли сократить природоемкость экономики, не затрагивая ее фундамента, а лишь уменьшая загрязнение окружающей среды?».
За последние десятилетия в промышленно развитых странах разработаны и осуществляются многие региональные и национальные программы охраны окружающей среды (ПООС). Они предусматривают большие комплексы различных мер: анализ ущербов, выделение целей и приоритетов, нахождение баланса между политикой и инвестициями, экономические и технологические средства контроля в охраны качества воздуха, воды и почвы, решение проблем твердых отходов, радиоактивного загрязнения, трансграничных переносов поллютантов и т.д. Постоянно растет уровень затрат на реализацию ПООС, составляющий в развитых странах заметную долю ВНП (например, в Японии во второй половине 1980-х гг. — до 7,5 % ВНП).
Вся эта деятельность выглядит, как стремление осуществить «генеральную уборку» и «всеобщую очистку» при сохранении темпов экономического роста и минимальном влиянии на основные параметры экономики. Возможно ли это в принципе, если при этом не изменяется валовая отходностъ материального баланса производства?
Напомним, что в соответствии с фундаментальными законами сохранения («все должно куда-то деваться») полностью безотходные технологии, как и полностью безотходные предприятия существовать не могут. Тем более что любая продукция также является отложенным отходом. Когда говорят о локальных успехах очистки на какой-то территории или в какой-то стране, часто забывают, что при этом сильнее загрязняется другая территория или другая страна, где добывалось сырье и производились полуфабрикаты для «чистого» производства или куда импортируются его отходы, в том числе и в виде импортной продукции. Хорошо известно, например, что состав бытовых отходов в городах России за последние годы заметно изменился за счет огромной массы упаковочных материалов импортных товаров. А ведь это не только бумага и картон, но и синтетические материалы, металлы, красители. «Экологически чистый» продукт может быть так упакован, что общий эффект его утилизации окажется загрязняющим.
Существуют серьезные экономические ограничения стратегии «всеобщей очистки». Стоимость очистных устройств высока и приближается к стоимости капитальных вложений в производство. В крупнотоннажной химии зависимость между желаемым процентным уровнем очистки всех эмиссий х и процентной долей стоимости очистных устройств в общей стоимости основных фондов у имеет вид:
у = 0,003х2,2.
Это означает, что для осуществления, например, при 90 %-ой очистки стоимость очистных устройств и сооружений должна составлять 60 % стоимости основных фондов. Поэтому попытки достигнуть высокой степени очистки (100 %-ая очистка принципиально невозможна) резко снижают конкурентоспособность производства и перекладывают тяжесть соответствующих затрат на потребителей.
Другим существенным ограничителем является тот факт, что развитие индустрии очистки требует подключения дополнительных производственных мощностей в машиностроении, химии и других отраслях, что само по себе ведет к увеличению загрязнения среды. Франция занимает первое место в мире по промышленной утилизации производственных и бытовых отходов и гордится этим. Но уже к концу 1980-х гг. строительство, энергообеспечение и создание оборудования для мусороперерабатывающих предприятий достигли такого уровня, что своей техногенной нагрузкой полностью поглотили на национальном уровне весь «очищающий» эффект уборки и переработки мусора. Отсюда, в частности, и мощное предложение экспорта мусороперерабатывающих технологий со стороны Франции.
Существует множество иллюзий по поводу «экологически чистой энергетики» и использования ее «альтернативных» источников: ветровой, солнечной, геотермальной, приливной и т.п. Следует, однако, понимать, что развитие каждого из этих способов все равно создает серьезные экологические проблемы за счет обеспечивающих или сопутствующих производств и изменений природной среды. Так, для масштабного развития ветроэнергетики понадобится значительно увеличить производство конструкционных материалов, в первую очередь алюминия, получение которого чрезвычайно энергоемко и сопровождается сильным загрязнением среды. Многочисленные ветроустановки займут много места и могут нарушить естественный массоперенос воздуха и влаги. Близкие к этим проблемы возникнут и при развитии гелиоэнергетики, в частности, из-за высокой природоемкости производства и размещения солнечных установок.
Не так уж много реальных надежд на развитие экологически чистого транспорта. Замена бензина на газ уменьшает выброс части вредных примесей, но не решает проблемы эмиссии диоксида углерода и приводит к увеличению выбросов окислов азота. Применение электродвигателя делает непосредственную работу автомобиля более чистой, но в связи с постоянной потребностью в зарядке аккумулятора увеличивает нагрузку на топливную (в том числе атомную) энергетику и гидроэнергетику. А для изготовления самих аккумуляторов (кислотных (свинцовых) или щелочных (никель-кадмиевых)) понадобится существенно увеличить производство этих токсичных металлов и концентрированных кислот и щелочей. К тому же каждый электромобиль по своему составу становится химически более опасным. Следовательно, меняются лишь места, источники и носители экологических проблем, но не их острота.
Отходность производства может быть заметно снижена посредством такой производственной кооперации, при которой отходы одних предприятий служат сырьем для других. Однако кроме организационных трудностей такая кооперация увеличивает суммарные энергетические и другие затраты для получения единицы массы конечного продукта по сравнению с некооперированным производством.
Таким образом, охрана окружающей среды сама по себе не может существенно снизить природоемкость производства без его серьезных количественных и качественных изменений.
Рекомендуем прочитать:
- необходимость структурных изменений экономике
- экологические фонды и экологическое страхование
- доклад по экологии на тему техносфера
- виды загрязнений и их влияние на природу
- от чего зависит безразмерный коэффициент относительной опасности загрязнения атмосферы
- понятие экономический ущерб
- плата за пользования природными ресурсами асфальта в самарской области
- проблемы экологии в мировом хозяйстве
- комплексный анализ состояния окружающей среды
- совокупность популяций разных живых организмов на определенной территории
Конспект по экологии