ИсторияКультурологияПредпринимательствоФилософияЭкологияБЖДНаши фотографии

Определение экономического ущерба

Конспект по экологии

Определение экономического ущерба основано на стоимостном выражении потерь качества среды и экологических поражений.

Для определения величины ущерба разработаны и применяются два подхода: метод прямого счета и метод обобщенных косвенных оценок.

По методу прямого счетаструктура элементов суммарного экономического ущерба от загрязнения, например, воздуха имеет следующий вид:

Уа = Узаб + Упром + Ус.х + Ул.х + У р.х + У ж.к.х + Утек + Удр ,

где индексами последовательно обозначены: ущербы для здоровья людей, для промышленности (дополнительные затраты на ремонт и восстановление основных фондов, потери сырья и т.д.), сельского, лесного, рыбного, жилищно-коммунального хозяйства, ущерб от повышенной текучести кадров и другие источники ущерба. Для каждого компонента существует своя методика расчета, часто довольно сложная.

Например, экономический ущерб от заболеваемости населения зависит от количества возрастных групп населения, количества групп болезней, численность населения в каждой возрастной группе, числа случаев болезни на 1000 человек населения соответственно загрязненного и контрольного (фонового) районов, продолжительность болезни каждой группы, издержек болезни, т.е. потерь общества в течение одного дня в связи с заболеванием одного человека, затрат на медицинское обслуживание, недополучения дохода из-за невыхода на работу, выплат пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком и т.п. Издержки болезни вычисляются дифференцированно по возрастным группам и категориям помощи.

Очевидно, что определение суммарного экономического ущерба методом прямого счета требует большого объема разнообразной информации и применения громоздких алгоритмов. Поэтому чаще применяется более простой, хотя и менее точный метод обобщенных косвенных оценок. Согласно упрощенному варианту этого метода общий ущерб Уz, наносимый окружающей среде некоторой территории Z техногенными загрязнениями, определяется как сумма ущербов от загрязнения атмосферы, воды, почвы и растительного покрова: Уz = Уа + Ув + Уп + Ур , каждый из которых рассчитывается на основе значений массы и опасности поллютантов, внесенных в соответствующую среду. Так, величина ущерба от загрязнения атмосферы зависит от суммарной массы (М) выбросов вредных веществ, приведенной к единой токсичности (усл.т/год); величины удельного ущерба (?) от одной условной тонны выбросов (руб./усл.т) и безразмерных коэффициентов, учитывающих условия рассеяния эмиссий (f) и относительную опасность загрязнения воздуха на территориях с различной плотностью и чувствительностью реципиентов ?. Расчет каждого из этих показателей также довольно сложен. Оценка годового ущерба от загрязнения атмосферы по этим показателям имеет вид:  Уа = ? f ? М .

Сходным образом рассчитываются ущербы от загрязнения водоемов, почвы и растительного покрова. При этом применяются обобщенные оценки загрязнения. На основании подобных подходов разработан ряд методик оценки экономического ущерба и определения  экономической  эффективности  природоохранных мер, а  также обоснована система платежей за загрязнение окружающей среды.

Суммарный экономический ущерб Уz представляет собой денежное выражение той части природоемкости хозяйства, которое обусловлено загрязнением среды. Необходимо отметить, что в определении и принятии рублевого или долларового эквивалента единицы экологических потерь (т.е. показателя ?) почти всегда содержится элемент произвола, связанный с внеэкологическими обстоятельствами и интересами.

Учет ущерба абсолютно необходим при проектировании, процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и оценке эффективности средозащитных мер. Экологизация экономики требует обязательного учета ущербов и при экономическом планировании.

В развитых зарубежных странах оценки экономического ущерба от загрязнения среды в 70-х годах ХХ века колебались впределах 6-14 % валового национального продукта (ВНП). Так, в Японии в 1970 г. общий ущерб от загрязнения воздуха и источников воды достиг почти 14 % ВНП. В ФРГ в 1978 г. ущерб превысил 100 млрд. марок и составлял примерно 6 % ВНП. В США в конце 70-x годов ущерб только от заболеваний, вызванных промышленным и транспортным загрязнением воздуха, превысил 10 млрд. долларов в год.

Согласно ориентировочным оценкам экспертов ООН общий экономический ущерб от различных воздействий мирового хозяйства на природные системы, изменения климата, окружающую среду и здоровье людей составил в 1990 – 94 гг. около 1 трлн. долларов США, т.е. 4 % от мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

В настоящее время в развитых зарубежных странах экономический ущерб, обусловленный загрязнением окружающей среды, оценивается в 2-7 % валового национального продукта (ВНП). При этом финансовые вложения в природоохранные мероприятия составляют 4-6 % ВНП. В структуре экологических издержек акцент все более заметно смещается в сторону предзатрат.

Оценка суммарных размеров ежегодного экологического ущерба для России составляет 15-17 % ВНП (1995). Однако в указанную сумму ущерба не входят расходы на оплату больничных листов и стоимости потерь в выпуске продукции вследствие заболеваний рабочих. При этом общий объем природоохранных затрат составляет 0,8 % ВНП. Таким образом, необходимые для экологической стабилизации затраты могут покрываться в пределах 5 %.

Рекомендуем прочитать:

Конспект по экологии