Экологическое планирование – это расчет по принципу составления межотраслевого баланса потенциально возможного изъятия (или иной эксплуатации) природных ресурсов или территорий без заметного нарушения существующего экологического равновесия и без нанесения ущерба одной хозяйственной отраслью другими~ в случае совместного использования ими естественных благ.
В основе экологического планирования лежит определение вариантов возможного использования природных благ (природных ресурсов и условий) путем сопоставления природных предпосылок развития хозяйства и его ограничений на данной территории для каждого вида хозяйственной деятельности (промышленный, транспортный, рекреационный, сельскохозяйственный и др.).
Основные принципы экологического планирования заключаются в следующем:
1. Плановое использование отдельных ресурсов не должно превышать возможностей воспроизводства возобновимых ресурсов региона в том же количестве и качестве (например, годичного прироста древесины в случае использования лесных ресурсов).
2. Эксплуатация отдельного ресурса не должна приводить к значительному уменьшению количества и ухудшению качества других ресурсов, взаимосвязанных с первым (например, изменение стока под влиянием вырубки, рекреационных свойств местности и т.п.). С точки зрения пользователей ресурсов необходимо согласование хозяйственных интересов (антимонопольные требования).
3. Общая антропогенная нагрузка на ресурсы не должна превышать предела устойчивости природной среды (восстановительных способностей), таким образом общая ресурсная эффективность региона не должна снижаться.
4. Должна быть обоснована целесообразность в соотношении краткосрочных и потенциальных выгод использования ресурсов региона (например, увеличение доли пашни в сельскохозяйственных угодьях может дать кратковременный эффект, последствия которого приведут к снижению урожайности, усилению эрозии почвы, что, в конечном счете, приведет к значительному экономическому ущербу и долговременному нарушению экологического равновесия в регионе).
5. Формы природопользования наряду с отражением социально-экономических потребностей общества должны учитывать природную специфику региона, что обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие в условиях имеющихся экологических ограничений.
Экологическое планирование основано на точном учете природно-ресурсного потенциала и слагается из следующих этапов:
- инвентаризация естественных ресурсов;
- моделирование природно-ресурсного потенциала региона;
- территориально-экологическое планирование;
- социально-экономические оценки и расчеты.
Рекомендуем прочитать:
- источники финансирования природоохранных меролприятий
- экология что такое плата за природные ресурсы
- ущерб от заболеваний
- разновидности антропогенных загрязнений и их влияние на здоровье человека
- штрафные санкции при залповом сбросе
- общественные издержки в экологии
- уменьшение природоемкости
- экономические требования предъявляемые экономической системе
- детерминированные ситуации
- экосфера ресурсы
Конспект по экологии