ИсторияКультурологияПредпринимательствоФилософияЭкологияБЖДНаши фотографии

Разгром милитаристской Японии

Конспект по истории России

1. Положение на азиатском фронте второй мировой войны. Еще на Потсдамской конференции произошло событие, оказавшее влияние на взаимоотношения внутри «большой тройки» и отразившееся на положении в послевоенном мире в целом. Трумэн сообщил Сталину об удачном эксперименте с новым типом оружия, превосходящим любое другое. Через несколько дней США продемонстрировали его всему миру – 6.08 атомная бомба была сброшена на японский город Хиросиму, а 9.08 – на Нагасаки.

Первый взрыв произошел за два дня до объявления Советским Союзом войны Японии. Причины объявления таковы: с момента окончания военных действий в Европе прошло три месяца, и, согласно обязательствам, принятым на себя СССР в Ялте, именно в течение этого срока он должен был вступить в войну в Азии. С тех пор, как в 1931 г. Япония захватила Маньчжурию, она представляла непосредственную угрозу советским границам. Несмотря на подписанный с Японией в апреле 1941 г. пакт о нейтралитете, СССР на протяжении всей войны в Европе держал на Дальнем Востоке довольно внушительные силы.

События на тихоокеанском театре военных действий развивались в направлении от успехов Японии до постепенного достижения превосходства английских и американских войск. В апреле 1945 г. закончился срок пакта о нейтралитете. Японскому послу было заявлено, что СССР денонсирует его.

2. Военные действия СССР против Японии. Война Японии была объявлена 8.08.1945 г. Для военных действий СССР развернул три фронта. К проведению операций были привлечены Тихоокеанский военно-морской флот и Амурская речная флотилия. Совместно с советскими войсками действовали Монгольская народно-революционная армия, народно-освободительная армия и партизанские отряды Китая.

Намечалось провести три операции: Маньчжурскую – с целью разгрома Квантунской армии и освобождения Северо-Восточного Китая и Северной Кореи; Южно-Сахалинскую, имевшую задачей изгнать японцев с острова; и Курильскую десантную операцию. Решающее значение имела, безусловно, первая из них. Все операции были тщательно спланированы и хорошо обеспечены людьми и техникой. Уже 14.08 японское правительство приняло решение о капитуляции. Но Квантунская армия продолжала сопротивление до 19 августа. Японский император принял ультиматум.

Советские войска быстро овладели Харбином, Чанчунем, Дайреном (Дальним) и Порт-Артуром. Японские дивизии были разоружены и взяты в плен. В соответствии с предложением президента Трумэна советские контингенты вступили также на территорию Кореи – бывшей Японской колонии – и оккупировали ее до 38-й параллели. Так было положено начало разделению этого маленького государства на северную и южную части.

1.09.1945 г., вслед за взятием Сахалина, советский десант высадился на Курильские острова. Вся компания на Дальнем Востоке продолжалась 24 дня. 2.09.1945 г. на борту американского крейсера «Миссури» состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

СССР не принимал участия ни в оккупации Японии, ни в контроле над страной, хотя и настаивал на этом. Это исключительное право было предоставлено американцам.

Ряд политических задач был решен и на Дальнем Востоке. Наступление в Маньчжурии дало возможность СССР восстановить прямой контакт с вооруженными силами коммунистов, которые продолжали сражаться в Китае.

Рекомендуем прочитать:

Конспект по истории России