ИсторияКультурологияПредпринимательствоФилософияЭкологияБЖДНаши фотографии

Гражданская война и военная интервенция в России

Конспект по истории России

1.Гражданская война (Г.В.) - способ разрешения острых противоречий (классовых, национальных, религиозных) между различными социально- политическими силами внутри страны средствами вооруженного насилия.

Интервенция - насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства.

2.Временные и пространственные характеристики: Точное время начала и конца Г.В. указать достаточно трудно, но при определении хронологических рамок существуют две периодизации. Первая: лето 1918 – 1920 гг. Такая периодизация принята большинством историков и превалирует в учебной и научной литературе. В данном случае речь идет о выделении особого периода в истории Советского государства, периода интервенции и гражданской войны, когда военный вопрос стал главным, коренным вопросом, от которого зависела судьба революции. Вторая периодизация: 1917 - 1922 гг. - связана с понятием гражданской войны, как формы классовой борьбы. А эта борьба началась сразу после октября 1917 г. Достаточно вспомнить мятеж Керенского – Краснова, выступления Каледина, Дутова, Корнилова, Алексеева – все это были очаги Г.В. К 1921 - 1922 гг. – относится ликвидация последних очагов сопротивления Советской власти.

3. Предпосылки и причины Г.В. а) Причины Г.В. - предельное обострение социально-классовых и политических противоречий, приведшее к противостоянию, а затем к расколу общества на враждующие лагери. б) Невозможность и нежелание решить проблему мирным путем (с обеих сторон).

4. Начало Г.В. и интервенции (первая половина 1918 г.) На Дону формируется Добровольческая армия (бывшие царские офицеры - Алексеев, Корнилов, Деникин), которая переходит на Кубань - "Ледовый поход". Одновременно, на Дону, Южном Урале, Кубани и в Сибири формируются бело- казачьи части. Параллельно - начало интервенции. Декабрь 1917 года - Румыния оккупирует Бессарабию. Февраль1918 г. - Германия, Турция, Австрия вторгаются в Россию. Весна 1918 г. – английские, французские и американские войска высаживаются в Мурманске и Архангельске, планируя наступление на Петроград и Москву. Советская власть здесь была свергнута. Японские, американские, английские войска - на Дальнем Востоке. Летом 1918 г. началась английская интервенция в Закавказье и Средней Азии. Германия оккупировала Украину, захватила Ростов и Таганрог, нарушив условия Брестского мира. Немецкие войска вторглись в Белоруссию, Прибалтику, Крым и Закавказье. В мае 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса. В сентябре 1918 г., с захватом англичанами Баку, замкнулось кольцо фронтов вокруг Советской республики.

5. Красный и белый террор. Террор - подавление, устранение политических противников насильственным методом. Насилие стало нормой поведения. И у красных, и у белых были военно-карательные органы. Всюду, где вспыхивали мятежи, жертвами, прежде всего, становились большевистские руководители. Не менее жестко действовали и большевики. В Екатеринбурге, при приближении чехословацкого корпуса, в условиях повсеместных антисоветских мятежей, была расстреляна (в ночь с 16 на 17 июля) царская семья. Эсерами были убиты Володарский, Урицкий. 30 августа 1918 г. – ранен Ленин. 5 сентября 1918 г. СНК принял постановление "О красном терроре". Расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. За 1918- 1919 гг. было расстреляно ВЧК более 9 тыс. человек.

6. Укрепление Красной Армии (К.А.) и организация обороны (лето-осень 1918 г.). Создание новой армии (конец 1917 - начало 1918 г.). 22 апреля 1918 г. – издан декрет об обязательном всеобщем воинском обучении. В мае ВЦИК издал постановление “О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян ”. РККА - костяк (300 тыс. человек) члены ВКП(б). К концу Г.В. в К.А. - 5,5 млн. чел. (700 тыс. рабочих). В армии служило 50 тыс. офицеров и генералов старой армии (военспецы) - Шапошников, Егоров, Тухачевский, Карбышев. Осенью 1918 г. в К.А. - были введены должности военных комиссаров. 2 сентября 1918 года - Постановлением ВЦИК Советская республика была объявлена Военным лагерем. Создан Реввоенсовет Республики (РВСР), который возглавил Троцкий. Учреждена должность главкома вооруженных сил республики. 30 ноября 1918 г. создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. Советские военачальники - Буденный, Ворошилов, Блюхер, Лазо, Котовский, Пархоменко, Фрунзе, Чапаев, Щорс, Якир.

7. Военные действия лето-осень 1918 г. Во второй половине 1918 г. Добровольческая армия Деникина нанесла ряд серьезных поражений Красной Армии. В ноябре 1918 г. Донская армия Краснова, прорвав Южный фронт, начала продвигаться на север. В декабре ее наступление было остановлено, а в начале 1919 г. К.А. удалось перейти в контрнаступление. Белочехи в районе Средней Волги пытаются прорваться в центр страны. Создан Восточный фронт. В тяжелых боях К.А. освобождает Казань, Самару, Симбирск. Северный фронт (осень 1918 г.) - белые и интервенты остановлены в районе Котласа и Вологды.

8. Военные действия в конце 1918 - начале 1919 г. Военная интервенция и блокада Советской республики усиливается. В Одессе, Севастополе, Владивостоке высадились десанты союзников. 18 ноября 1918 г. адмирал Колчак осуществил в Омске переворот и установил военную диктатуру. Колчак принял титул верховного правителя Российского государства и звание Главковерха. Деникин стал его заместителем на юге страны. Колчак создает армию в 400 тыс. чел. и начинает активные действия на Восточном фронте. Восточный фронт - бои с переменным успехом. Северный фронт - американцы и генерал Миллер - диктатура в Архангельске. Южный фронт - войска Краснова разбиты, и Дон освобожден. Деникин начинает наступление на Северном Кавказе. Январь 1919 г. - Добровольческая армия и казачьи войска Дона и Кубани объединились в вооруженные силы юга России под командованием Деникина.

9. Военные действия во II-ой половине 1919 г. - I-ой половине 1920 г.

Южный фронт: Главная опасность с Юга - генерал Деникин (110 тыс. чел.). Антанта оказывает ему массированную поддержку. Май-июнь 1919 г. - Деникин переходит в наступление по всему Южному фронту (взяты Харьков, Екатеринослав, Царицын). 3 июля 1919 г. - Деникин отдает приказ о наступлении на Москву. На правом фланге - Кавказская армия, в центре - Донская, на левом - Добровольческая. Советская власть: "Все на борьбу с Деникиным!". В тылу Деникин реставрирует старые порядки, что ведет к росту забастовочного и партизанского движения. 15 августа 1919 г. - К.А. начинает контрнаступление. После временных успехов оно было приостановлено из-за нехватки сил. Белые наносят контрудар: взяты Курск, Воронеж, Орел - приблизились к Туле. Наступили самые критические дни для Советской власти. Середина октября - ожесточенные бои на Южном фронте. Середина ноября - Красная армия наносит удар в стык Добровольческой и Донской армий. Основная ударная сила - I-я конная армия Буденного. Январь 1920 г. - Тухачевский взял Царицын, Ростов-на-Дону, последний оплот белых - Новосибирск. Деникин передал командование Врангелю и выехал за границу.

Петроградский фронт: Лето 1919 г. – в разгар боев на Восточном фронте перешли в наступление на Петроград войска генерала Юденича. С моря их поддерживал английский флот. В мае Юденич взял Гдов, Ямбург и Псков. В середине июня Красная Армия перешла в наступление. Непосредственная угроза Петрограду была снята, но, благодаря усилиям союзников, армия Юденича вскоре восстановила боеспособность. Осень 1919 г. - Юденич начинает II-ое наступление на Петроград, возникает опасность сдачи города. Но 21 октября К.А. начинает наступление по всему фронту. Юденич разгромлен, английский флот покидает воды Балтики.

Восточный фронт: Осень 1919 г. - К.А. начинает новое наступление на Восточном фронте. 14 ноября - взят Омск - столица Колчака. 6 января 1920 г. под Красноярском разбиты остатки армии Колчака. Он и его премьер-министр - расстреляны. Антанта эвакуирует свои войска из России, а Япония отводит их в Приморье. К.А. ведет наступательные действия, но на рубеже озера Байкал они приостанавливаются (чтобы избежать войны с Японией). Весна 1920 года - решение о создании Дальневосточной республики (ДВР) - буферного государства между Советской Россией и Японией.

Северный фронт: В начале 1920 г. Архангельск и Мурманск освобождены. С интервенцией и контрреволюцией покончено.

Разгром контрреволюции в Закавказье и Средней Азии. Созданы Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР. В Средней Азии создана Хорезмская и Бухарская НСР.

10. Заключительный этап гражданской войны.

Война с Польшей. Весной 1920 г. боевые действия против Советской России начала Польша. Были образованы Западный (Тухачевский) и Юго-Западный (Егоров) фронты. Летом 1920 г. они перешли в наступление, однако Западный фронт потерпел под Варшавой сокрушительное поражение, и Красная Армия была вынуждена снова отступить. В марте 1921 г. с Польшей был подписан мирный договор.

Разгром Врангеля. Навсегда оставляя Россию в апреле 1920 г., Деникин передал власть генералу Врангелю. К началу июня Врангель закрепился в Крыму, имея в своем распоряжении значительную сухопутную армию и флот. Наступление врангелевских войск началось в мае 1920 г. Вновь был создан Южный фронт, перед которым стояла задача освободить Крым до начала зимы. В сентябре и октябре К.А. успешно сдерживала натиск Врангеля, пытавшегося соединиться с белополяками. В конце октября, в Северной Таврии, основные силы Врангеля были разбиты, части К.А. достигли Перекопа. В ночь на 7 ноября 1920 г. части К.А. форсировали Сиваш, и повели наступление в тыл неприступным перекопским позициям. Одновременно, началась атака этих позиций через Турецкий вал. Перекоп был взят. После его захвата пали и другие позиции врангелевцев. К 17 ноября Крым был полностью очищен от белых, Южный фронт ликвидирован. Остатки врангелевских войск (около 145 тыс.) на иностранных судах были эвакуированы за границу.

11. Итоги Г.В.: Людские потери - около 8млн. человек: жертвы голода, болезней, террора и военных действий. Потери с 1918 г. по 1923 г.: 13 млн. чел. Материальные потери: 50 млрд. золотых рублей. 2-2,5 млн. человек - эмигрировало. 200 тыс. семей россиян остались без крова. Промышленное производство упало: до 4-20% по отношению к 1913г. С/х сократилось вдвое. Деградация транспорта, разрушение внутренних и внешних экономических связей, резкое падение культуры и нравственности. Победа большевиков положила начало формированию тоталитарного режима в Советской России.

Рекомендуем прочитать:

Конспект по истории России