Конспекты лекций

  1. Конспект по истории
  2. Конспект по культурологии
  3. Конспект по предпринимательству
  4. Конспект по философии
  5. Конспект по экологии
  6. Конспект по безопасности жизнедеятельности

Группа 640

  1. Наши фотографии
Рейтинг@Mail.ru

Основные свойства биосферы

Конспект по экологии

Биосфера – система с прямыми и обратными (отрицательными и положительными) связями, которые, в конечном счёте, обеспечивают механизмы её функционирования и устойчивости.

Биосфера – централизованная система. Центральным звеном её выступают живые организмы (живое вещество). Это свойство всесторонне раскрыто В.И.Вернадским, но, к сожалению, часто недооценивается и в настоящее время: в центр биосферы или её звеньев ставится только один вид – человек.

Биосфера – открытая система. Её существование немыслимо без поступления энергии извне. Она испытывает воздействие космических сил, прежде всего солнечной активности.

Биосфера – саморегулирующаяся система, для которой, как отмечал В.И.Вернадский, характерна организованность.  В настоящее время это свойство называют гомеостазом, понимая под ним способность возвращаться в исходное состояние, гасить возникающие возмущения включением ряда механизмов. Гомеостатические механизмы связаны в основном с живым веществом. Биосфера за свою историю пережила ряд таких возмущений, многие из которых были значительными по масштабам (извержния вулканов, встречи с астероидами, землетрясения, горообразоваие и т.п.), но справлялась с ними благодаря действию гомеостатических механизмов и, в частности, принципа, который в настоящее время носит название Ле Шателье-Брауна: при действии на систему сил, выводящих её из состояния устойчивого равновесия, последнее смещается в том направлении, при котором эффект этого воздействия ослабляется.

Опасность современной экологической ситуации связана прежде всего с тем, что нарушаются многие механизмы гомеостаза и принцип Ле Шателье-Брауна если не в планетарном, то в региональных масштабах. Их следствие – региональные кризисы. В стадию глобального кризиса биосфера, к счастью, ещё, по-видимому, не вступила. Но отдельные крупные возмущения она уже гасить не в силах. Результатом этого является либо распад экосистем (например, расширяющиеся площади опустыненых земель), либо появление неустойчивых, практически лишённых свойств гомеостаза систем типа агроценозов или урбанизированных (городских) комплексов. Человечеству, к сожалению, отпущен крайне малый промежуток времени для недопущения глобального кризиса и следующей за ним катастрофы и коллапса (полного и необратимого распада системы).

Биосфера – система, характеризующаяся большим разнообразием. Последнее обусловливается многими причинами и факторами. Это и разные среды жизни (водная, наземно-воздушная, почвенная, организменная); и разнообразие природных зон, различающихся по климатическим, гидрологическим, почвенным, биотическим и другим свойствам; и наличие регионов, различающихся по химическому составу (геохимические провинции); и, самое главное, объединение в рамках биосферы большого количества элементарных экосистем со свойственным им видовым разнообразием.

Разнообразие биосферы за счёт элементарных экосистем по вертикали обусловливается ярусностью или экогоризонтами растительного покрова и связанных с ними животных организмов, а в горизонтальном направлении неравномерностью распределения организмов и их группировок и связанных с ними факторов (увлажнение, микрорельеф, обеспеченность элементами питания и т.п.).

Для любой природной системы разнообразие – одно из важнейших её свойств. С ним связана возможность дублирования, подстраховки, замены одних звеньев другими (например, на видовом или популяционном уровнях), степень сложности и прочности пищевых и других связей. Поэтому разнообразие рассматривают как основное условие устойчивости любой экосистемы и биосферы в целом. Это свойство настолько универсально, что сформулировано в качестве закона (автор его У.Р.Эшби).

К сожалению, практически вся без исключения деятельность человека подчинена упрощению экосистем любого ранга. Сюда следует отнести и уничтожение отдельных видов или резкое уменьшение их численности, и создание агроценозов на месте сложных природных систем. Например, полностью исчезли с лица земли степи как тип экосистем и ландшафтов, резко уменьшились площади лесов (до появления человека они занимали примерно 70% суши, а сейчас – не более 20-23%). В настоящее время идёт невиданное по масштабам уничтожение лесных экосистем, особенно наиболее ценных и сложных тропических, спрямление русел рек, создание промышленных районов и т.п.

Простые экосистемы с малым разнообразием удобны для эксплуатации, они позволяют в короткое время получить значительный объём нужной продукции (например, с сельскохозяйственных полей), но за это приходится рассчитываться снижением устойчивости экосистем, их распадом и деградацией среды.

Не случайно, что биологическое разнообразие отнесено Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (1992 г.) к числу трёх важнейших экологических проблем, по которым приняты специальные Конвенции.

Важное свойство биосферы – наличие в ней механизмов, обеспечивающих круговорот веществ и связанную с ним неисчерпаемость отдельных химических элементов и их соединений. При отсутствии круговорота, например, за короткое время был бы исчерпан основной “строительный материал” живого – углерод, который практически единственный способен образовывать межэлементные (углерод-углеродные) связи и создавать огромное количество органических соединений. Только благодаря круговоротам обеспечивается непрерывность процессов в биосфере.

Таким образом, даже краткое знакомство с биосферой свидетельствует, что её свойства и функции, прежде всего, обусловливаются живым веществом, которое, по выражению В.И.Вернадского, является наиболее могущественной преобразующей силой в биосферных процессах. Это значит, что среда, в которой мы живём, - результат, прежде всего функционирования живых организмов, а последние, в свою очередь, - продукт той среды, которая ими создана, результат их медленной миллионолетней адаптации к изменившейся среде. В связи с этим стабильность и устойчивость биосферы возможна при выполнении условий для сохранения всего многообразия организмов и их деятельности. Это, в свою очередь, требует как исключения прямого уничтожения организмов, так и охраны местообитаний, не допуская их изменений сверх тех пределов, которые выходят за рамки адаптационных возможностей организмов. Эти задачи могут решаться на различных уровнях: от планетарного (например, через решения проблем “парникового эффекта”, “озонового экрана”, глобальных круговоротов веществ и т.п.) до локальных (сохранение отдельных популяций, видов, экосистем и т.п.).

Важно подчеркнуть, что, в конечном счете, и планетарные проблемы будут решаться тем успешнее, чем конкретнее становятся и решаются проблемы локального плана. Такая постановка задач в конкретном виде достижима на уровне элементарных единиц биосферы – экосистем или биогеоценозов.

Рекомендуем прочитать:

Конспект по экологии

Погода