Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразрывно связано друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. Любое сообщество организмов и среды их обитания, объединённых в единое функциональное целое, представляет собой экологическую систему или экосистему. Экосистема – это пространственно определенная совокупность организмов разных видов и среды их обитания, объединенных вещественно-энергетическими и информационными взаимодействиями. Экосистема является основным объектом экологии.
Для того чтобы экосистема функционировала (существовала), она должна обладать свойствами связывания и высвобождения энергии, а также круговоротом веществ. Экосистема, кроме этого, должна иметь механизмы, позволяющие противостоять внешним воздействиям (возмущениям, помехам), гасить их.
Экосистема является основным понятием и основной таксономической единицей в экологии. Этот термин введён в употребление английским экологом А.Тенсли в 1935 году.
Понятие экосистемы не ограничивается какими-то признаками ранга, размера, сложности или происхождения. Поэтому оно применимо как к относительно простым искусственным (аквариум, теплица, пшеничное поле, обитаемый космический корабль), так и к сложным естественным комплексам организмов и среды их обитания (озеро, лес, степь, море, океан, биосфера). Различают водные и наземные экосистемы. Все они образуют на поверхности планеты пеструю мозаику. При этом в одной природной зоне встречается множество сходных экосистем – или слитых в однородные комплексы или разделенных другими экосистемами. Например, участки лиственных лесов, перемежающиеся хвойными лесами, или болота среди лесов.
Более крупные экосистемы включают в себя экосистемы меньшего ранга. При этом реализуется иерархия организации систем, в данном случае экологических.
Близкий по содержанию смысл вкладывается в термин «биогеоценоз», введённый в литературу академиком В.Н.Сукачёвым несколько позднее, чем «экосистема», - в 1942 г. Понятие биогеоценоза применяют обычно только к сухопутным природным системам, где обязательно в качестве основного звена присутствует растительные организмы (фитоценоз). Исходя из этого, каждый биогеоценоз можно назвать экосистемой, но не каждая экосистема может быть отнесена к рангу биогеоценоза. Например, разлагающийся труп животного или гниющий ствол дерева относятся к рангу экосистем, но не биогеоценозов. Биогеоценоз – это экосистема, но в рамках фитоценоза (растительного сообщества). Другими словами, с энергетической точки зрения любой биогеоценоз практически бессмертен, поскольку присутствующие в нём, как в системе, растительные организмы постоянно поставляют необходимую для круговорота веществ энергию в результате фотосинтеза. Экосистема, если она не включает растительное звено, существует только до тех пор, пока организмы, её составляющие, не израсходуют всю энергию, содержащуюся в мёртвом органическом субстрате.
Экосистемы включают в себя два блока. Первый из них состоит из взаимосвязанных организмов разных видов и носит название биоценоза, второй блок составляет среда обитания, которую в данном случае называют биотопом или экотопом.
Каждый биоценоз состоит из множества видов, но виды входят в него не отдельными особями, а популяциями или их частями. В таком случае можно сказать, что биоценоз -– это сумма взаимосвязанных между собой и с условиям среды популяций разных видов.
В качестве общего принципа функционирования экосистем можно указать, что живые части экосистемы (биотическое вещество) и неживые её части (абиотическое вещество) настолько тесно связаны природой в одно целое, что разделить их (в строгом понимании этого слова) трудно. Это объясняется тем, что большинство биогенных веществ (C, H, O, N, P и т. д.) и органических соединений (углеводы, белки, жиры и т. д.) встречаются не только в организмах и вне их, но и являются элементами непрерывного обмена между живым и неживым веществом. Таким образом, экосистема – это взаимообусловленный комплекс живых и косных (неживых) компонентов, связанных между собой обменом веществ, энергии и информации.
Рекомендуем прочитать:
- свойства экосистем
- сосна пищевая цепь
- экологическая ниша организма
- хемоавтотрофные естественные экосистемы
- источники энергии жизнедеятельности организмов
- трудовая деятельность по экологии
- связи между организмами в экосистеме
- потоки круговорота веществ в биосфере
- антропогенное загрязнение атмосферы и опасность для человека
- биосфера это биосистема биосфера это экосистема
Конспект по экологии