ИсторияКультурологияПредпринимательствоФилософияЭкологияБЖДНаши фотографии

Источники и классификация чрезвычайных ситуаций

Конспект по безопасности жизнедеятельности

Чрезвычайно высокие потоки негативных воздействий создают чрезвычайные ситуации (ЧС), которые изменяют комфортное или допустимое состояние среды обитания и переводят жизнедеятельность в состояние взаимодействия человека со средой обитания в условиях высокой травмоопасности или гибели. Переход в ЧС принципиально меняет приоритеты задач обеспечения жизнедеятельности: вместо задач, обеспечивающих непревышение допустимых уровней негативного воздействия, и задач снижения риска воздействия опасностей на первое место выходят задачи защиты от чрезвычайно высоких уровней негативного воздействия, ликвидации последствий ЧС, реабилитации пострадавших в ЧС и восстановления жизнедеятельности.

Согласно Федеральному закону «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» (1996 г.) чрезвычайная ситуация это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или уже повлекли за собой человеческие жертвы, причинили ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, сопровождались значительными материальными потерями и нарушением условий жизнедеятельности людей.

В основе возникновения чрезвычайных ситуаций лежат внешние и внутренние причины. Внешними причинами ЧС являются, например, стихийные бедствия, внезапное прекращение подачи энергоносителей, терроризм, войны и др. Внутренние — это недостаточная квалификация персонала, ошибки в проектах, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина работников, неоправданная экономия средств на профилактических мероприятиях. Внутренним причинам, согласно статистике и мнению специалистов, принадлежит главная роль в возникновении техногенных катастроф. По оценке экспертов человеческие ошибки обусловливают 45 % экстремальных ситуаций на АЭС, 60 % авиакатастроф и 80 % катастроф на море.

Чрезвычайные ситуации классифицируют:

по природе возникновения — природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;

по масштабам распространения последствий — локальные, или объектовые, местные, территориальные, региональные, федеральные (национальные), трансграничные, глобальные;

по причине возникновения — преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);

по скорости развития — взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;

по возможности предотвращения ЧС — неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные, антропогенные).

К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясения, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др.

К техногенным относятся ЧС, происхождение которых связано с техническими объектами: пожары, взрывы, аварии на химически опасных объектах и системах жизнеобеспечения населения, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий и т.п.

К экологическим ЧС относятся: аномальное природное загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя Земли, опустынивание земель, кислотные дожди и др.

К биологическим ЧС относятся: эпидемия (массовое распространение инфекционного заболевания среди людей), эпизоотия (массовое распространение инфекционного заболевания среди животных) и эпифитотия (массовое распространение заболевания среди растений).

К социальным ЧС относятся события, происходящие в обществе: межнациональные конфликты, терроризм, грабежи, войны и др.

Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей, например диспетчеров поездов, самолетов и т.п.

К комбинированным можно отнести те ЧС, которые стали следствием, например, схода снежной лавины, в результате неосторожного взрыва боеприпаса.

Для установления единого подхода к оценке ЧС природного и техногенного характера, определения границ зон чс и адекватного реагирования на них чс классифицируют на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. Локальная это такая ЧС, при возникновении которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составил не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на день возникновения ЧС и зона ее распространения не выходит за пределы территории объекта. К местной относится ЧС, в результате которой пострадало от 10 до 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 100 до 300 человек, либо материальный ущерб составляет от 1 до 5 тыс. МРОТ и ее зона не выходит за пределы населенного пункта, города, района. К территориальнойотносится ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек, либо материальный ущерб составляет от 5 до 500 тыс. МРОТ и зона ее не выходит за пределы субъекта РФ. К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 человек, либо материальный ущерб составляет от 0,5 до 5 млн МРОТ и зона ее охватывает территорию двух субъектов РФ. К федеральной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн МРОТ и зона ее выходит за пределы двух субъектов РФ. К трансграничнойотносится ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо ЧС произошла за рубежом и затрагивает территорию России.

Локальная ЧС при известных условиях вполне может перерасти в региональную, федеральную или трансграничную.

Важная характеристика ЧС — темпы их формирования (развития). По продолжительности (от непосредственной причины возникновения ЧС до ее кульминационной точки) все чС можно разделить на «взрывные» и «плавные». Продолжительность развития ЧС первого типа составляет от нескольких секунд до нескольких часов. Примером таких экстремальных ситуаций могут служить стихийные бедствия и некоторые виды техногенных катастроф (аварии на крупных АЭС, ТЭС, газо- и нефтепроводах, а также на химических предприятиях. Продолжительность развития чрезвычайных ситуаций второго типа может исчисляться несколькими десятилетиями.

Конспект по безопасности жизнедеятельности