ИсторияКультурологияПредпринимательствоФилософияЭкологияБЖДНаши фотографии

Гигиеническое нормирование вредных веществ

Конспект по безопасности жизнедеятельности

Попадающие в организм химические вещества и пыль приводят к нарушению здоровья лишь в том случае, если их концентрация превышает определённую для каждого вещества величину. Для ограничения неблагоприятного воздействия вредных веществ применяют гигиеническое нормирование, устанавливая их предельно допустимые концентрации (ПДК) в различных средах. ПДК вредного вещества - это такая концентрация, которая не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе контакта с веществом или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений. Содержание вредных веществ в той или иной среде не должно превышать установленных ПДК. Предполагается, что на рабочих местах вредные вещества действуют до 41 часа в неделю в течение рабочего стажа, а в бытовых условиях – на протяжении всей жизни. Поэтому установлены ПДК для рабочей зоны и для населённых мест (ГН 2.2.5.1313-03 «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны», ГН 2.1.6.1338-03 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»).

В зависимости от значений ПДК вредные вещества подразделяют на чрезвычайно опасные (ртуть, свинец, озон, бенз(а)пирен), высокоопасные (оксиды азота, сероводород, марганец, хлор), умеренно опасные (ацетон, ксилол, метиловый спирт, сернистый ангидрид)и малоопасные (аммиак, скипидар, бензин, оксид углерода, этиловый спирт). Следует учитывать, что даже малоопасные вещества при длительном воздействии и повышенной концентрации могут привести к тяжёлым отравлениям.

Для веществ, проникающих через кожные покровы, устанавливается предельно допустимый уровень загрязнения кожи (мг/см2) в соответствии с СН № 4618-88.

Для окружающей среды токсическое действие веществ оценивается такими величинами, как ПДКс.с. - предельно допустимая среднесуточная концентрация вещества в атмосфере населённых мест, мг/м3; ПДКм.р. - максимальная разовая ПДК в атмосфере населённых мест, мг/м3. Величины этих концентраций определены списком № 3086-84, утверждённым МЗ России.

В качестве примера в табл. 4.9 приведены ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны ПДКр.з. и среднесуточные ПДКс.с. в воздухе населённых мест.

Таблица 4.9

Наименование вещества ПДКр.з., мг/м3 ПДКс.с, мг/м3
Оксид углерода 20 3
Диоксид азота 2 0,04
Свинец и его неорганические соединения 0,01 0,0017
Ртуть металлическая 0,01 0,0003
Бенз(а)пирен 0,00015 0,000001

Нормы качества воды приведены в СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». При этом нормируется содержание плавающих примесей и взвешенных веществ, запах, привкус, окраска и температура, значение рН, состав и концентрации минеральных примесей и растворённого в воде кислорода, биологическая потребность воды в кислороде, ПДК вредных веществ и болезнетворных бактерий. Требования к качеству питьевой воды указаны в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

Нормирование химического загрязнения почв осуществляется по предельно допустимым концентрациям. Это концентрация химического вещества (в мг/кг пахотного слоя абсолютно сухой почвы), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.

ПДК в пищевых продуктах устанавливаются с учётом допустимой суточной дозы или суточного поступления, что обусловлено чрезвычайным разнообразием пищевого рациона и его химического состава. При этом используются органолептический, общегигиенический, технологический и токсикологический показатели вредности.

Кроме того, существуют допустимые уровни выделения вредных веществ из полимерных материалов в контактирующие с ними среды (вода, воздух, продукты питания). Устанавливаются также нормативы выделения опасных химических веществ, образующихся в результате термодеструкции различных материалов.

Конспект по безопасности жизнедеятельности